yabo登陆手机版

yabo登陆手机版:

yabo登陆手机版:【江西教育网】江西师大 “三个用活”推进青年学子党史学习教育入脑入心入行

更新时间:2021-09-23

如何创新党史学习教育形式,让党史学习教育在青年学子中入脑入心入行?yabo登陆手机版贴近学生、围绕学生,立足党史校情,用活专业优势、用活红色资源、用活社会实践,在青年学子中开展“学百年党史”“悟革命精神”“行青春担当”系列党史学习教育活动,让广大青年学子乐意“听”、开心“学”、主动“行”,切实推进青年学子党史学习教育入脑入心入行。

用活专业优势,让青年学子乐意“听”

“不忘来时路,走好前行路”“只有正确认识历史,才能更好开创未来”,今年3月9日,一场以“学党史励初心、新征程再出发”为主题的音乐思政大课在江西师大瑶湖校区实验剧场拉开序幕,线上线下万名学子同上一堂思政课。从《国际歌》的火种承继,到《义勇军进行曲》的慷慨激昂;从《红旗颂》的热血沸腾,到《春天的故事》的深情怀念;从《不忘初心》的回望,到《从瑶湖再出发》的自豪……一首首经典旋律将历史的印记赋予音乐,记录下中国共产党风雨兼程、奋斗不止的光辉历程。“这是我上过最别具一格的思政课,思想受洗礼,理论学习有收获”。现场掌声不断,青年学子对这堂音乐思政课连连点赞!

“井冈山上有一条小道很有名,叫做朱毛红军挑粮小道……下面,我们通过一首《井冈山上太阳红》,来一起追寻感悟跨越时空的井冈山精神。”一首首耳熟能详的红歌、一个个感人至深的故事、一张张朝气蓬勃的脸庞,yabo登陆手机版信念广场上歌声清越、激情飞扬,一场别开生面的党史音乐课正在举行。五四前夕的这堂党史音乐课还得到省委书记刘奇的点赞,他说,就要是以这种寓教于乐的创新形式,让党史学习教育丰富多彩,积极引导广大青年学子从百年党史中汲取营养。

一首红歌就是一段历史,江西师大发挥专业优势,深入挖掘一首首经典红歌背后的党史故事,让青年学子在听红歌中听党史,以创新的方式开展党史教育活动。

用活红色资源,让青年学子开心“学”

追忆百年峥嵘,踏寻铿锵足迹。在江西师大校史中,“抗战捐躯教授第一人”姚名达教授短暂而又崇高的一生激励了一代又一代师大学子。4月19日,江西师大青年学子以姚名达的光辉事迹为原型,创作并演出了大型原创话剧《抗战教授姚名达》,采用近代与现代不同时空相互交错的形式,以姚名达教授与当代青年学生李显微的跨时空对话为线索引导青年学子深入情景,学习姚名达先生救亡图存、舍生忘我的大无畏精神。新闻与传播学院刘梦圆观看后感慨不断,她说:“今年是中国共产党建党100周年,聆听红色故事,传承红色基因。历史不能忘记,我们也不会忘记姚名达教授的爱国精神,未来我们将更坚定自己的理想,不懈奋斗。”

除了发挥校史中的红色资源,江西师大大力建设红色文化教育馆,馆内通过图文展览、情景再现、体验互动、科技应用、舞台表演等陈展形式,全景式展示“四史”和江西红色历史,馆内配有红色书房、红色讲堂、红色影厅、红色文创、红色唱吧等红色文化体验场景,以青年学子喜闻乐见的方式开展红色教育。在红色文化教育馆,“讲述红色故事、赓续精神血脉”党支部活动、 “南昌起义与新型人民军队创建”等主题活动在持续开展。“师大青年说”诵读会在红色剧场举行,青年学子们讲述《从红船再出发》《妈妈,我等了你二十年》《蝴蝶飞》《致敬》《风声》等革命、奋斗、抗疫故事,再现红色影视经典剧目片段,引来在场观看学子的阵阵掌声。

江西师大充分挖掘省内校内丰富红色文化资源,以身边人身边事激发青年学子汲取榜样力量,在党史学习中生动学和开心学。

用活社会实践,让青年学子主动“行”

今年暑期,江西师大组建63支队伍走进红色名村,接受红色教育社会实践活动。千名大学生在社会实践中主动践行党史学习教育成果,“百个红色名村行”的社会实践成为生动的“大思政课”。

井冈山茅坪镇茅坪村,大二学生陈思源和同学们正在老房子墙上的红色标语前忙碌着。红色标语是革命历史的“活化石”,是红色基因传承的载体。在“红色走读”中,同学们发现标语因岁月流逝而变得:,决定用AI技术在电脑上修复红色标语。陈思源所在团队走了10个村落,收集了600余条红色标语,修复了141条。一条条红色标语,跨越时空在新时代大学生手里清晰再现。樟树市店下镇,政法学院社会实践队精心制作了“乡村振兴”宣传册,围绕党和国家重大理论政策、乡村移风易俗、家风建设等方面开展宣传和调研,积极宣传法律知识,引导村民做“法律明白人”,推动法治乡村建设。在浮梁县鹅湖镇,文学院社会实践队开展“青春筑梦,同心向党”小篆课堂,与当地小学生一起领略汉字的魅力。

据悉,自开展党史教育以来,江西师大团委结合青年学子特点,用好用活江西和学校的红色资源,以百年党史“微团课”、百年党史“朗读会”、百年党史“画卷展”、“青春向党告白”等形式新颖的活动,丰富党史学习教育的形式和载体,引领青年学子学党史、强信念、跟党走,真正将党史学习教育活动做到青年学子入脑入心入行。

  

链接地址:http://jyt.jiangxi.gov.cn/art/2021/9/23/art_25536_3629991.html  

返回页首

yabo登陆手机版 - 亚搏手机版官方